近幾年來,由於馬祖地區推行觀光,使得存在馬祖海域在春夏之際出現的發光藻類有了「藍眼淚」的美名,而馬祖則成為追淚一族不能錯過的旅遊勝地。今天要介紹的是馬祖四鄉五島當中,最南方的莒光鄉,洞見東莒關於交通、住宿、飲食、景點等資訊,以協助旅人追淚、親臨東莒。
(圖,往返南竿與東西莒的船隻,船程約1小時) |
✔交通:追淚的第一步,怎麼去馬祖東莒島?
離島的交通分為海、空兩部分
乘船部份,追淚族可以至基隆搭乘☛新華航業前往南竿或東引,全票票價約$1000-1500
或搭乘☛立榮航空,由松山機場前往南竿或北竿,全票票價約$2000
抵達南竿之後,再搭乘前往莒光的交通船,一日三班,開航時間分別為7:00、11:00、14:30,單月為先西莒,後東莒;雙月則為先東莒,後西莒,建議在上船時,先詢問服務人員,確認抵達的先後,以免耽誤下船時間,船程約1小時。*以4月為例,船會先開至東莒,再開至西莒;5月則相反。
乘船注意事項:
*淡季(11-4月)以2016年4月為例,台馬之星單開
台馬之星,由基隆開至馬祖的船班在單號與雙號開航時,分為先馬後東、先東後馬,並在星期二停航;由軍方的合富輪開航,請依新華航業首頁公告或電話事先洽詢。
2016年4月27日為單號,因此為先馬後東,在4月28日上午6:30左右抵達南竿,後開往東引
2016年4月28日為雙號,因此為先東後馬,在4月29日上午6:30左右抵達東引,後開往南竿
乘船部份,追淚族可以至基隆搭乘☛新華航業前往南竿或東引,全票票價約$1000-1500
或搭乘☛立榮航空,由松山機場前往南竿或北竿,全票票價約$2000
抵達南竿之後,再搭乘前往莒光的交通船,一日三班,開航時間分別為7:00、11:00、14:30,單月為先西莒,後東莒;雙月則為先東莒,後西莒,建議在上船時,先詢問服務人員,確認抵達的先後,以免耽誤下船時間,船程約1小時。*以4月為例,船會先開至東莒,再開至西莒;5月則相反。
乘船注意事項:
*淡季(11-4月)以2016年4月為例,台馬之星單開
台馬之星,由基隆開至馬祖的船班在單號與雙號開航時,分為先馬後東、先東後馬,並在星期二停航;由軍方的合富輪開航,請依新華航業首頁公告或電話事先洽詢。
2016年4月27日為單號,因此為先馬後東,在4月28日上午6:30左右抵達南竿,後開往東引
2016年4月28日為雙號,因此為先東後馬,在4月29日上午6:30左右抵達東引,後開往南竿
*旺季(5-10月)以2016年5月為例,台馬之星、台馬輪雙開
同時於基隆港出發,一台先馬後東,一台先東後馬,分別於早上6:30、8:30抵達南竿與東引。台馬之星週二停航,台馬輪屬加開航班,請依新華航業首頁公告或電話事先洽詢。
追淚人記得在出發前先訂好交通票後再訂住宿,若真的無法訂購到票,亦可於當晚8:00至基隆西岸旅客碼頭(乘船處)抽取號碼牌候補船位;實際航班以新華航業首頁公告為準。
搭機注意事項:
馬祖的霧季為3-5月份,航班時常有異動,請提前至機場向航空公司確認。
同時於基隆港出發,一台先馬後東,一台先東後馬,分別於早上6:30、8:30抵達南竿與東引。台馬之星週二停航,台馬輪屬加開航班,請依新華航業首頁公告或電話事先洽詢。
追淚人記得在出發前先訂好交通票後再訂住宿,若真的無法訂購到票,亦可於當晚8:00至基隆西岸旅客碼頭(乘船處)抽取號碼牌候補船位;實際航班以新華航業首頁公告為準。
搭機注意事項:
馬祖的霧季為3-5月份,航班時常有異動,請提前至機場向航空公司確認。
✔住宿:追淚總不能露宿街頭,到東莒住哪裡?
(圖,人字砌的傳統建築,花崗岩與木頭窗都是其特色) |
老闆白天因為對於東莒的潮汐瞭若指掌,時常在島上巡邏釣客的安全,看起來有點不知道在忙什麼,但多半是在是服務釣客、遊客,或是(聽說)看到自家的車,就騎去加油。
每到了晚上觀賞藍眼淚的時刻,老闆便會著好裝,戴好頭燈,帶領追淚族完成追淚的神聖使命。由於藍眼淚的拍攝容易受到光害影響,拍攝地點也多半較為黑暗,所以在夜間的活動安全是不容忽視的。除了帶領遊客到各個島上淚點拍攝及解說外,老闆總會做最後的巡邏。有一天還見到老闆在帶完團客才默默的回到故鄉吃晚餐,真的既負責、付出,又非常的專業。而老闆娘則是張羅客房服務的大小事、用心的準備道地又健康的晚餐;有天傍晚正好遇到老闆娘到田裡拔起大把的蔥,準備入菜,看看時間也才三四點。
東莒故鄉民宿,給予追淚族和旅人舒適的空間、探索的自由以及專業的服務,當然故鄉也非常的搶手,請務必提前預訂!故鄉民宿分為A、B兩棟,價錢單人房$1200、$1000;雙人房$1400;三人房$1800;四人房$2800、$2400;六人房$4200,更多房型、實際房價依東莒故鄉民宿網站公告。
其他住宿可參考馬祖資訊網,船老大民宿、百合民宿、東旭民宿、東莒幸福居、大埔民宿、福正民宿,東莒島除了遊客之外,也有許多釣客,追淚人務必提前訂房。
東莒的飲食、雜貨店皆位於大坪村,其中楓樹林小吃及華美美食都供應早餐、中餐、晚餐,雖然感覺只有兩間很少,但其實店裡的菜色可是非常的多樣,根本沒辦法吃完每一種,這應該算是旅人的小確幸;除了到小吃部報到,也可以問問住宿的民宿是否有提供餐食,或是煮一些道地的特產,如:佛手、竹蟶、藤壺、淡菜、紅糟、老酒、魚丸、魚麵、餛飩、黃金餃、繼光餅,真的是每一道都不能錯過。
除了小吃部之外,大坪村裡也有餐後點心、消暑的奶凍以及有名的國利豆腐,國利豆腐堅持用純手工製作,是東莒三寶之一,很受到消費者的喜愛,甚至買來作為伴手禮送人。(東莒三寶:花蛤、西瓜、豆腐)
其他住宿可參考馬祖資訊網,船老大民宿、百合民宿、東旭民宿、東莒幸福居、大埔民宿、福正民宿,東莒島除了遊客之外,也有許多釣客,追淚人務必提前訂房。
✔飲食:追淚追到累,補充體力吃什麼?
(圖,楓樹林小吃的老闆娘,手藝非常好,人也很親切) |
(圖,華美美食的九萬蔥油餅,醬料的味道很獨特) |
除了小吃部之外,大坪村裡也有餐後點心、消暑的奶凍以及有名的國利豆腐,國利豆腐堅持用純手工製作,是東莒三寶之一,很受到消費者的喜愛,甚至買來作為伴手禮送人。(東莒三寶:花蛤、西瓜、豆腐)
✔景點:白天的景點,就是晚上的淚點
東莒島並不大,即使慢慢逛,也能在一天內跑完所有的景點,但為什麼東莒如此吸引人呢?因為白天的景點,就是晚上的淚點,然而追淚人除了想拍出藍眼淚,應該更想擁有一張獨特構圖的藍眼淚吧,此時除了先了解當日的風向、潮水之外,日間的踏勘也是必要的。幸運的是,東莒每一個地點一天內的清晨、黃昏,光與雲都在不斷的變化,逛起來並不無聊,而是渾然的忘了時間的存在。(圖,位在東莒島東邊的東犬燈塔,真饒舌) |
寧靜的、純白的、孤獨的,等待著、守護著
▼東犬燈塔,1872年建造,列為二級古蹟,不只是馬祖,更是台灣的 國寶級燈塔。東犬之名來自於東莒過去的名字,因為長的像 一隻伏著的小狗,又名白犬。是現存第二老的洋式燈塔,並 且有獨一無二的防颱牆。燈塔周邊的白色建築群也很有味道,超適合文青在此拍照留念。
腳踏出一步,駐足五分鐘,拍個十張照片
▼福正沙灘,從高處俯視福正沙灘,水面非常平靜,遠方的犀牛嶼露出牠的背脊,此時的沙灘,感覺起來是那麼的清爽,這裡是島上最推薦看日落的地方,雖然在東邊,但視野夠高、夠廣,可以一覽沙灘、犀牛嶼、永留嶼。而夜間的福正沙灘,若是遇上大量的藍眼淚,除了踩著沙灘亮了一地的渦鞭毛藻,還可以看到一波波浪頭上散發著神秘鬱藍的顏色。
了解一個地方,就像了解一個人,你會發現它的美
▼福正聚落,在餘暉下,傳統建築的紋理顯得更為清晰,背景的天空顯得更為湛藍,而這一片前後呼應的景色,是唯獨花開時的美麗風景。建議步行走入福正聚落,更仔細的觀察聚落建築,會發現看似一樣的建築,其實使用人字砌、工字砌、花砌等工法,也別忘了看看聚落裡白馬尊王廟顯眼而誇張的紅色封火山牆。錯綜的巷弄,容易使人迷路,卻一點也不著急著逃出來。
白天看大砲,晚上架大砲 (單眼相機)
▼大砲連平台,從燈塔後方的停車場旁,走進步道可以抵達大砲連平台,白天的這裡看似普通的海景,其實這裡是東莒欣賞藍眼淚最經典的地方,不但量非常的多,在退潮時也露出海底的奇石,使得藍眼淚的數量及攝影所呈現出來的效果,層次更佳,除此之外,平台也非常的安全,不過建議夜間的遊客,在抵達平台後,盡快將手上的光源關閉,以免打擾到藍眼淚的拍攝。
▼大埔石刻,東莒島上的第二座古蹟,石刻被挖掘出來後,就地建造了懷古亭,並且就地嵌在亭裡的地面上。石刻旁有個可以向下走的木棧梯,可通往退潮時露出的沙灘,若是當晚吹著西南風,也剛好是漲退潮,可以到這追淚,拍到的畫面會是近距離且石塊、浪花層次分明的藍眼淚作品。
▼東莒社區發展協會,位在大埔聚落裡的64據點,許多空間從閒置被拿來作為耕作的小空間,這裡日照非常大,另外社區發展協會中午是有休息的,建議早點來或晚點再來。裡面販售洛神花相關產品、東莒特色周邊產品以及明信片。除此之外,64據點也是藍眼淚的拍攝點。
▼東洋山,是東莒島視野最遼闊的地方,可以看到東側的海岸岩石景觀,走在東洋山的稜線上,還能看見遠方的燈塔,往地上一瞥,隨處都能見到粉紫色看起來長刺的花,叫做南國薊,是一千塊上面印製的玉山薊同屬植物,欣賞時別靠得太近,因為他的葉子是帶有尖刺的。東洋山上沒有任何樹蔭,步道也很長,行走時要格外注意強風,建議清晨來訪,順便欣賞日出。
▼神秘小海灣,在環島道路一旁的觀景台往外看去,即是神秘小海灣的所在,左方遠處是東洋山步道,由於沒有遮蔽,連步道上有幾個人都能數得清楚。馬祖的特色就是山壁上一綠一黃的拼貼,若是看久了,難免無法辨識其差異,但神秘小海灣有幾個特色的海蝕溝,所以是非常好辨識的,在晚上這裡也是藍眼淚的拍攝點。
東莒可以過一天的充實,或兩天的清閒,想在一個小島裡慢活,這裡剛好。一天內就能逛完的東莒景點,在白天與黑夜有不同的可看度,如同書本,看了兩次總會印象更為深刻的。然而一個地方的風景、天色、溫度、氣味還有你所遇到的人,都會是為你這趟旅行在心裡加分的因素,成為日後的津津樂道。
偶然的聊起天來,彼此分享收穫,甚至在分開回到各自的崗位時,還會不定時的關心,使得一趟旅行不再只是到一個地方玩,或是純粹的看看風景,而是遇到一群同樣對這裡留下回憶的人,他可能愛拍照,或是單純地只想一睹藍眼淚的風采,又或者是一群三五好友想藉著共同旅行,找回隨意嘻笑打鬧的樂趣。
謝謝這趟馬祖行我所遇到的人,所分享的人,最大的收穫,莫過於你們。
短暫的相處,也是一輩子的記憶。《五天的東莒,一天的南竿、一天的東引》
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釣魚客,是東莒除了遊客以外的訪客,清澈的海水對他們而言是致命傷,因為魚在水裡就能看見他們;對遊客而言,清澈的海水則是心情的舒坦;對愛拍照的人而言,則是一張張美麗的成果展示。所以,夜晚大量出現的藍眼淚,其實是釣客白天的淚吧。《一樣的景,不一樣的心情》
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追淚必備
可以長時曝光的相機、腳架、薄外套、防蚊液、手電筒、淚點地圖、追淚熱血模式。
▼東犬燈塔,1872年建造,列為二級古蹟,不只是馬祖,更是台灣的
(圖,島上最推薦看日落的地方,不是西邊,而是高處) |
▼福正沙灘,從高處俯視福正沙灘,水面非常平靜,遠方的犀牛嶼露出牠的背脊,此時的沙灘,感覺起來是那麼的清爽,這裡是島上最推薦看日落的地方,雖然在東邊,但視野夠高、夠廣,可以一覽沙灘、犀牛嶼、永留嶼。而夜間的福正沙灘,若是遇上大量的藍眼淚,除了踩著沙灘亮了一地的渦鞭毛藻,還可以看到一波波浪頭上散發著神秘鬱藍的顏色。
(圖,在福正聚落裡迷路,也陶醉在它角落裡的一磚一瓦) |
▼福正聚落,在餘暉下,傳統建築的紋理顯得更為清晰,背景的天空顯得更為湛藍,而這一片前後呼應的景色,是唯獨花開時的美麗風景。建議步行走入福正聚落,更仔細的觀察聚落建築,會發現看似一樣的建築,其實使用人字砌、工字砌、花砌等工法,也別忘了看看聚落裡白馬尊王廟顯眼而誇張的紅色封火山牆。錯綜的巷弄,容易使人迷路,卻一點也不著急著逃出來。
(圖,潮水位較高時的大砲連平台俯視景) |
▼大砲連平台,從燈塔後方的停車場旁,走進步道可以抵達大砲連平台,白天的這裡看似普通的海景,其實這裡是東莒欣賞藍眼淚最經典的地方,不但量非常的多,在退潮時也露出海底的奇石,使得藍眼淚的數量及攝影所呈現出來的效果,層次更佳,除此之外,平台也非常的安全,不過建議夜間的遊客,在抵達平台後,盡快將手上的光源關閉,以免打擾到藍眼淚的拍攝。
(圖,除了兩旁的解說,也可以偷聽導遊解說,比較生動) |
▼大埔石刻,東莒島上的第二座古蹟,石刻被挖掘出來後,就地建造了懷古亭,並且就地嵌在亭裡的地面上。石刻旁有個可以向下走的木棧梯,可通往退潮時露出的沙灘,若是當晚吹著西南風,也剛好是漲退潮,可以到這追淚,拍到的畫面會是近距離且石塊、浪花層次分明的藍眼淚作品。
(圖,沿著步道,可以瀏覽64據點的舊坑道) |
▼東莒社區發展協會,位在大埔聚落裡的64據點,許多空間從閒置被拿來作為耕作的小空間,這裡日照非常大,另外社區發展協會中午是有休息的,建議早點來或晚點再來。裡面販售洛神花相關產品、東莒特色周邊產品以及明信片。除此之外,64據點也是藍眼淚的拍攝點。
(圖,適合健走的東洋山步道,一覽岩壁上的植被) |
▼東洋山,是東莒島視野最遼闊的地方,可以看到東側的海岸岩石景觀,走在東洋山的稜線上,還能看見遠方的燈塔,往地上一瞥,隨處都能見到粉紫色看起來長刺的花,叫做南國薊,是一千塊上面印製的玉山薊同屬植物,欣賞時別靠得太近,因為他的葉子是帶有尖刺的。東洋山上沒有任何樹蔭,步道也很長,行走時要格外注意強風,建議清晨來訪,順便欣賞日出。
(圖,神秘小海灣有形狀獨特的海蝕溝,很好辨識) |
▼神秘小海灣,在環島道路一旁的觀景台往外看去,即是神秘小海灣的所在,左方遠處是東洋山步道,由於沒有遮蔽,連步道上有幾個人都能數得清楚。馬祖的特色就是山壁上一綠一黃的拼貼,若是看久了,難免無法辨識其差異,但神秘小海灣有幾個特色的海蝕溝,所以是非常好辨識的,在晚上這裡也是藍眼淚的拍攝點。
(圖,大道旁開滿著香氣四溢的厚葉石斑木,是對於香味的記憶) |
✔後記:東莒小事 / 那些人,那些事
東莒可以過一天的充實,或兩天的清閒,想在一個小島裡慢活,這裡剛好。一天內就能逛完的東莒景點,在白天與黑夜有不同的可看度,如同書本,看了兩次總會印象更為深刻的。然而一個地方的風景、天色、溫度、氣味還有你所遇到的人,都會是為你這趟旅行在心裡加分的因素,成為日後的津津樂道。
偶然的聊起天來,彼此分享收穫,甚至在分開回到各自的崗位時,還會不定時的關心,使得一趟旅行不再只是到一個地方玩,或是純粹的看看風景,而是遇到一群同樣對這裡留下回憶的人,他可能愛拍照,或是單純地只想一睹藍眼淚的風采,又或者是一群三五好友想藉著共同旅行,找回隨意嘻笑打鬧的樂趣。
謝謝這趟馬祖行我所遇到的人,所分享的人,最大的收穫,莫過於你們。
短暫的相處,也是一輩子的記憶。《五天的東莒,一天的南竿、一天的東引》
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釣魚客,是東莒除了遊客以外的訪客,清澈的海水對他們而言是致命傷,因為魚在水裡就能看見他們;對遊客而言,清澈的海水則是心情的舒坦;對愛拍照的人而言,則是一張張美麗的成果展示。所以,夜晚大量出現的藍眼淚,其實是釣客白天的淚吧。《一樣的景,不一樣的心情》
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✔藍眼淚小檔案:今晚能不能看到藍眼淚呢?
附上幾張基本款構圖的藍眼淚,經過民宿老闆的解說,才知道原來藍眼淚是由不同種的生物所混合,其中最令我印象深刻的,是可以拿在手上,持續發出藍光的介形蟲,有點像是發出藍光的螢火蟲;還有一種是在海浪拍打或受到衝擊時,發出白色亮點的渦鞭毛藻;由於他們的大量聚集再加上海水的藍色、相機的長時曝光,最後拍出藍眼淚的作品。
但現場看藍眼淚,與照片上的感覺是有差別的,近距離觀看與遠距離觀看也有不同的視覺效果;數量少的時候看起來像螢光色,沒仔細看會誤以為是白色浪花,而數量多的時候,確實發出一股神秘的藍色亮光;近距離則可以看見粒粒分明的亮點。
就連住在東莒島上的居民,都很難保證藍眼淚是否會出現,所以只能抱著期待,看見是小幸運,遇到大量則真的是運氣了。東莒的淚點,多半都有安全、足夠架設腳架的腹地,即使人多都還是能夠負荷,讓大家都能拍到美麗的藍眼淚!很推薦在跳島的行程裡,安排一天住在東莒,一睹(賭博)藍眼淚的爆大量。
追淚大概有以下可參考的資訊
• 4-6月渦鞭毛藻較多,是俗稱的藍眼淚
• 7月後介形蟲會比較多,是俗稱的星沙
• 有就是有,沒有就是沒有
• 挑月亮不亮的時候去
• 水溫太低就不會有
• 風大會更好拍
• 有潮差更好拍
追淚必備
可以長時曝光的相機、腳架、薄外套、防蚊液、手電筒、淚點地圖、追淚熱血模式。
(圖,於大砲連平台拍攝藍眼淚,基本款) |
(圖,於神秘小海灣拍攝藍眼淚,基本款) |
東莒本身有海聲、風聲,見到藍眼淚時會有驚呼聲,而遇見投緣的人會有笑聲
島的風景好安靜,卻一直不斷的向旅人們發出招呼聲,吸引著你的到來。
東莒的美,你一定要自己來看。
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